ВСЕ О ПИЛОТАЖНЫХ КОРДОВЫХ МОДЕЛЯХ (ALL ABOUT CONTROL LINE AEROBATIC MODELS )










World Championship 1988 control line models




Золото кордодромов "Чайки" чемпионат мира по авиамодельному спорту (Киев, 1988 г.)Наша страна дважды становилась организатором мировых первенств авиамоделистов. И оба раза сильнейших конструкторов кордовых авиамоделей принимала столица Украины — Киев. В первый раз — в 1962 году, когда соревнования проходили по трем классам — скоростным, пилотажным и гоночным. Второй раз, в августе 1988 года, в Киеве собралось около 500 спортсменов из 26 стран мира, чтобы разыграть лично-командное первенство в пяти классах: скоростных (F2A), пилотажных (F2B), гоночных (F2C), воздушного боя (F2D) и кордовых моделях-копиях (F4B).

Хозяева чемпионата много сделали для встречи гостей. Великолепно подготовлен спорткомплекс «Чайка»: оборудованы кордодромы для каждого класса моделей и для тренировочных запусков, боксы для участников, красочно оформлены трибуны и прилегающие площадки, установлены судейские павильоны. Впервые в отечественной практике на модельных соревнованиях велась видеозапись выступлений участников на стартах. Президент международной авиамодельной комиссии СИАМ С. Пименофф отметил высокий уровень готовности спортивных арен чемпионата.

Почти одновременно на всех кордодромах развернулась захватывающая спортивная борьба. Первыми стартовали скоростники. Всего в классе F2A приняло участие 35 спортсменов из 15 стран.

В первом туре весомую заявку на победу сделали советские моделисты. Стартовавший одним из первых инженер из Новосибирска С. Пицкалев показывает результат 297,52 км/ч. Немного погодя москвич С. Щелкалин выступает еще лучше — 299, 50 км/ч. Не «поймал» скорость С. Костин — всего 266,47 км/ч (по нынешним меркам — это срыв). Но вот на старте А. Калмыков — чемпион мира 1986 года, участвующий в личном зачете. Свободные от стартов спортсмены, зрители ждали преодоления трехсоткилометрового барьера скорости. И они не обманулись в своих надеждах. Почти за 12 с модель А. Калмыкова пролетела 10 кругов, развила на мерной базе скорость 301,76 км/ч. Как говорили многие специалисты и спортсмены — это фантастика! Сразу отметим, что в дальнейшем никто из участников не смог не только улучшить этот показатель, но и близко подойти к нему. В третьем туре А. Калмыков повторил свой первоначальный результат (301,76 км/ч). Он и стал чемпионом мира и обладателем золотой медали в этом классе. Серебряная — у С. Щелкалина, а бронзовая вручена С. Пицкалеву. Кубок за командную победу завоевала сборная СССР.
Говоря о слагаемых победы в классе скоростных моделей, нужно отметить, что здесь все решает двигатель. На сегодня модель — это однозначно асимметричный вариант, мало чем напоминающий самолет,— длинное крыло (около 1000 мм) по одну сторону фюзеляжа, стабилизатор — по другую.

Силовые установки бесспорно лучше у советских моделистов— мощность порядка 1,7—1,8 л. с. при 38—39 тыс. об/мин. Воздушные винты — однолопастные.

В классе пилотажных моделей (F2B) стартовало 54 участника. После двух туров в финал вышли 15 лучших спортсменов, которым в трех турах предстояло разыграть личное первенство. Причем полными составами (по три участника) в нем были представлены команды КНР, СССР, США и Венгрии; по одному спортсмену — Италия, ЧССР и Франция.

В итоге лучшая сумма двух полетов (61 26 очков) и золотая медаль чемпиона мира в классе пилотажных моделей у китайского спортсмена Чжана Сяодуня. «Серебро» — у А. Колесникова (6083 очка). Бронзовая медаль — у Вана Цзяньжуна из КНР (6034 очка).

Спортсмены КНР праздновали и командную победу. На втором месте — сборная нашей страны, третье заняли пи-лотажники команды США.

Наблюдая за полетами кордовых пилотажных моделей, зрители отмечали довольно высокую технику пилотирования большинства участников мирового первенства. Это и понятно — ведь соревнуются лучшие спортсмены. Но даже и на этом уровне выделяется группа пилотажников из КНР, СССР и США. Их отличают великолепно выполненные спортивные «снаряды» — модели.

Всю представленную здесь технику условно можно разделить на две группы. К первой относятся пилотажки классической на сегодня схемы: моноплан со средним расположением крыла с плавными очертаниями; обжатые формы, обтекаемый фонарь, зализанные переходы, низкое шасси с большой колеей—450—500 мм. И таких — большинство.

Вторую, немногочисленную, группу составляют модели в стиле «ретро», напоминающие копии и воспроизводящие очертания и формы самолетов 30—40-х годов: открытая кабина с козырьком, прямые очертания плоскостей и хвостового оперения, объемный фюзеляж, высокое шасси с небольшой, порядка 300 мм, колеей.

Именно с такой моделью выступал чемпион мира Чжан Сяодун, 27-летний студент университета из Шанхая. Размах крыла 1450 мм; площадь 41,7 дм2; конструкция наборная из бальзы, оклеена нейлоновой тканью. Масса микросамолета 1570 г; силовая установка — собственного изготовления; рабочий объем 9,2 см J; винт трехлопастной; скорость полета около 80 км/ч.

Представляет интерес и пилотажная модель самолета ветерана авиамоделизма из Италии Л. Компостелла. Его миниатюрная машина выполнена по достаточно несложной и известной технологии. Крыло размахом 1525 мм — наборное (в основном из бальзы), обшито шелком; нервюры толщиной 2 мм с накладками, наибольшая толщина профиля — 60 мм.

Фюзеляж склеен из шпангоутов и боковых бальзовых пластин, верхняя часть фюзеляжа до кабины пилота — из бальзы, далее мягкая обшивка. Киль — бальзовая профилированная пластина толщиной 6 мм. Стойки шасси спаяны из двух отрезков стальной проволоки 0 3 и 4 мм, крепятся к фюзеляжу двумя болтами. Стабилизатор наборной конструкции, обшит шелком. Центр тяжести на расстоянии 80 мм от передней кромки. Масса модели 1980 г.

Модель оснащена четырехтактным двигателем WEBRA Т4/60 рабочим объемом 10 см 1 и мощностью 0,95 л. с. Воздушный винт — трехлопастной, 0 280 и шагом 180 мм.

Всеобщее внимание Л. Компостелла привлек и тем, что во время пилотирования для определения направления ветра применял тальк, выпуская его из небольшой колбы в свободной руке. Пилотажникам это можно взять на вооружение.

На старт гоночных моделей (класс F2C) вышло 47 экипажей. В первом туре лучшее время показал советский
экипаж Ю. Назин — О. Воробьев. Базу в 10 км они «пролетели» за 3 мин. 21,2 с. Немного уступили им чемпионы мира 1 986 года В. Барков — В. Сураев — 3 мин. 22,5 с, выступавшие в личном зачете как победители прошлого первенства. Всего шесть экипажей (в том числе все четыре наши) превзошли результат 3 мин. 35 с — свидетельство высоких потенциальных возможностей гонщиков и надежда на выступление в следующем этапе соревнований — полуфинале.

Во втором туре лидеры немного улучшили свои показатели. Великолепно проходит базу (10 км) в 100 кругов наш экипаж Ю. Шабашов — В. Иванов (3 мин. 17,8 с). Этот результат превышает мировой рекорд в классе гоночных моделей. Из других полетов заслуживает внимания время нашего «дуэта» Ю. Назина — О. Воробьева — 3 мин. 19,9 с.

В числе девяти экипажей, вышедших в полуфинал, были все четыре советских и по одному — из Италии, Англии, США, Швеции и КНР. Причем замыкали десятку китайские спортсмены Ли Ань — Чей Вей с результатом 3 мин. 32,8 с.

Полуфинал особых неожиданностей не преподнес. Наши гонщики выполнили свою программу-максимум. Показав лучшее время прохождения базы, в финал вышли: Ю. Назин — О. Воробьев (3 мин. 20,4 с), Шабашов — В. Иванов (3 мин. 22,4 с) и В. Барков — В. Сураев (3 мин. 26,4 с).

Участникам финала предстояло пролететь 200 кругов. Почти одновременно взлетают все три модели. После 33—34 кругов следует посадка. При этом остановку двигателя пилоты делают примерно за полкруга до местонахождения механика, который ловит модель, совершающую пробег после посадки. Считанные секунды идут на заправку топливом, и снова старт. Через 6 мин. 42 с базу в 20 км заканчивает экипаж из Харькова В. Барков — В. Сураев. Они чемпионы мира и обладатели золотых медалей! Всего девять десятых секунды проиграли им спортсмены из г. Невинномысска Ставропольского края Ю. Шабашов — В. Иванов — у них серебряные медали. А бронзовые завоевали москвичи Ю. Назин — О. Воробьев, их время — 6 мин. 56,7 с.

Нашим гонщикам вручен и кубок за командную победу. Второе место заняли китайские спортсмены, на третьем — сборная Голландии.

Немного о миниатюрных самолетах. У большинства участников модели выполнены по схеме «летающее крыло». Впервые на гонках такую схему предложили подмосковные спортсмены из города Жуковского Н. Альхимович и В. Тормышев (см. «М-К» № 8 за 1973 год). Однако в то время приверженцев у нее не оказалось. И только когда в 1979 году англичанин С. Смит слетал на «летающем крыле» в международных соревнованиях, многие последовали его примеру. И сегодня «бесхвостка» стоит на «вооружении» почти всех гонщиков. Из ведущих лишь американские спортсмены строят «гонки» по классической самолетной схеме. ,

Широкое внедрение в практику моделистами схемы «летающее крыло», несомненно, имеет свои причины. И одна из них — возросшие скорости полета гоночных моделей. Лучшие экипажи сегодня летают со скоростью 185—200 км/ч (для сравнения: 15 лет назад эта величина составляла около 130—150 км/ч). А достигаются высокие скорости не только за счет совершенствования двигателя, но и уменьшением стартовой массы летательного аппарата. Так, «спортивное оружие» чемпионов мира имеет массу 310 г, вторых призеров — 320 г.

Особого разговора заслуживают двигатели гоночных моделей. Среди зарубежных спортсменов широко распространены «Чиполло» (Италия), «Нельсон» (США), CS (КНР). Наши гонщики применяют моторы собственной конструкции и изготовления с цветной парой типа ААС. 
Гоночная кордовая модель серебряных призеров чемпионата, рекордсменов мира Ю. Шабашова — В. Иванова.
Их масса около 140 г. Технические характеристики двигателя вторых призеров Ю. Шабашова— В. Иванова таковы: ход поршня 14 мм, рабочие обороты 24 — 25 тыс. об/мин, мощность 0,6 — 0,7 л. е., всасывание — заднее, через распределительный валик. Поршень изготовлен из САС-1-50. Гильза-моноблок выполнена зацело с рубашкой охлаждения, «зеркало» покрыто хромом по технологии «Мале» (ФРГ). По словам конструкторов, их двигатель можно отнести к наиболее надежным: результаты многих соревнований находятся в пределах 3 мин. 17 с — 3 мин. 27 с.

О реализации мощности двигателей невозможно говорить, не давая данных по воздушным винтам. Сильнейшие спортсмены применяют сегодня двухлопастные винты. Однолопастные были только у итальянских моделистов. Прошел период или мода, когда почти все летали с одной лопастью. Возросшие обороты вели к работе двигателя на критических режимах, когда стабилизировать его становилось очень трудно из-за вибраций.

Воздушные винты лидеров в этом классе — формованные из углеволокна, шаг и диаметр различны и подбираются к каждому конкретному двигателю. Так, у экипажа В. Барков — В. Сураев шаг 180—190, 0 150 мм. В. Онуфриенко—С. Бурцев, имеющие самый мощный двигатель, летают на винтах шагом 170—1 75 и 0 1 56—158 мм.

Все дни чемпионата возле кордодрома, где шли соревнования по моделям воздушного боя (класс F2D), собиралось наибольшее число зрителей. Несомненно, это один из самых динамичных и увлекательных классов в авиамоделизме. 43 спортсмена (по международным правилам в стартовых протоколах значится фамилия одного пилота, а механик и помощники выбираются из состава команды) вступили в многодневную борьбу за медали. По условиям соревнований каждый участник должен иметь как минимум два боя, и проигравший оба поединка из дальнейшего спора выбывает. Так, одно случайное поражение еще не перечеркивает надежд спортсмена на успех в чемпионате.

После первых двух туров, потерпев по два поражения, из соревнований выбыло 10 участников. А когда закончился третий, неудачников стало уже 22.

В четвертом туре первую неудачу потерпел В. Беляев— чемпион Европы 1987 года. А в пятом, после двух поражений, и он, и О. Дорошенко прекратили борьбу за награды мирового первенства. Надо признать, что пятый тур сложился для наших спортсменов неудачно. К поражениям названных бойцов добавился и первый проигрыш Н. Нечеухина (он как чемпион мира 1986 года выступал в личном зачете). Правда, он потом успешно провел шестой и седьмой туры. И все семь победно, без потерь прошел наш Б. Фаизов. В итоге после завершения семи туров в финал вышли советские спортсмены Н. Нечеухин и Б. Фаизов, к ним присоединился и англичанин Н. Гилл.

В первом финальном бою встретились Б. Фаизов и Н. Гилл. После стартовой команды взлетели одновременно, сделали по одному отрубу всей ленты с ниткой. Жюри пришлось дать им перелет. И снова взлетели вместе, отрубили по одному куску, затем по нитке с узлом крепления, и модели столкнулись в воздухе. Англичанин вынужден был произвести посадку. На второй модели он взлетел только через 30 с. А это означало, что победу одержал Б. Фаизов, непрерывно удерживавший модель в полете.

Во втором финальном бою сразились два свердловчанина, воспитанники одного тренера — В. Коровина — Нечеухин и Фаизов. Пожалуй, это был самый зрелищный бой чемпионата, но, возможно, и самый трудный для судейства. После взлета оба пилота совершили по одному отрубу, потом было столкновение, старт на вторых моделях и еще по два отруба. Когда поединок завершился, международное жюри долго совещалось и в конце концов назвало победителя — Б. Фаизова. В итоге, пройдя все испытания без поражений, чемпионом мира и обладателем золотой медали ФАИ в классе воздушного боя стал Б. Фаизов — инструктор по спорту Свердловского обкома ДОСААФ.

Есть определенная несправедливость в том, что в данном виде победителю и призерам вручается по одной медали, да и в таблице результатов и протоколах фигурирует лишь фамилия пилота,— назвать механика просто необходимо. Попытаемся восстановить справедливость: механиком чемпиона мира 1988 года был М. Чикунов, инженер-физик Уральского политехнического института, внесший равноценный вклад в победу своего товарища по команде.

В бою за второе и третье места встретились Н. Гилл и Н. Нечеухин. Видимо, не остыв еще от предыдущего поединка, Нечеухин позволил англичанину захватить инициативу и сделать три отруба. А имея такой «груз» — упустил победу. Серебряная награда у Н. Гилла, бронзовая медаль — у нашего спортсмена. По итогам четырех напряженных дней бойцам сборной СССР вручен командный кубок. Второе место у американских моделистов, на третьем — английские спортсмены.

Многие бойцы, как наши, так и зарубежные, считают схему летательных аппаратов устоявшейся. Различия касаются, пожалуй, лишь форм крыла в плане. В общем, это летающее крыло с небольшим выносом руля высоты (плечо 50—100 мм).

Из большого числа бойцовок стоит выделить модели американских, голландских и советских спортсменов. Несущая площадь около 30 дм полетная масса в пределах 420—450 г. Пожалуй, самые легкие модели — у брата и сестры Ваккерман из Нидерландов (340—345 г при размахе 1040 мм).

Почти все бойцы применяют для своих аппаратов пенопласт. Кто-то делает из него только лобовую часть, а американцы — целиком все крыло, вырезая отверстия для облегчения. Для обтяжки широко используются различные пленки. Большую часть моделей отличает технологичность и простота изготовления. Это же обусловливает

и возможность экспресс-ремонта во время четырехминутного боя. Качалку управления закрепляют снаружи крыла, сменными делают хвостовые балки с рулем высоты. В качестве топливных баков применяют отрезки резиновой трубки-катетера, зарубежные спортсмены — детские соски. Заправка топливом осуществляется через трубку питания двигателя с помощью пластмассового шприца. Подобные мягкие баки, обеспечивающие подачу топлива под давлением, размещают на модели в контейнерах из пластика.

Как и во всех кордовых моделях, здесь определяющим фактором успеха является двигатель. Требования к нему таковы: небольшая масса, легкий запуск, устойчивая работа на всех режимах и эволюциях модели. Данные самодельного двигателя победителя чемпионата: масса 118 г, диаметр поршня 15 мм, число оборотов — 29 тыс. об/мин. Скорость полета бойцовки порядка 170—180 км/ч обеспечивается воздушным винтом 0155 и шагом 100—105 мм. У шведских и американских спортсменов широко применяются двигатели мощностью 0,65—0,7 л. с.

Соревнования по моделям-копиям класса F4B можно считать своеобразным отдельным чемпионатом на данном мировом первенстве. Обычно старты копий проходят изолированно от других кордовых моделей и объединяются лишь с радиоуправляемыми копиями.

Когда стали известны заявочные списки участников в классе F4B, мало кто сомневался в успехе советских спортсменов. Во-первых, хорошая копия не «рождается» за год, во-вторых, возможности наших моделистов были известны. Это подтвердила и стендовая оценка, на которую было предъявлено 22 миниатюрных летательных аппарата. После стенда лучшая сумма оценки — у двукратного чемпиона мира В. Федосова. Его копия самолета Ан-28 получила 1896 очков. В 1831,5 очка судьи оценили модель транспортного Ли-2Т, изготовленную А. Павленко. Третий результат (1810 очков) — у М. Казерода из ПНР, представившего спортивный самолет ЗЛИН-50Л. Третий член нашей команды В. Булатников, выступавший с копией довоенного самолета АИР-1, получил 1674,5 очка. Командой в итоге захватили лидерство советские спортсмены. Учитывая не слишком высокие возможности польского моделиста, было ясно, что призовые места и в личном зачете разыграют копиисты СССР.

Первым на старт кордодрома вышел В. Булатников. Его АИР-1 выполнил все пять демонстраций, свойственных прототипу. Но самой эффектной был выпуск в полете транспаранта. Итоговая оценка оказалась неплохой — 1566 очков. Затем один из лучших полетов продемонстрировал А. Павленко с ЛИ-2Т— 1650 очков. Первый тур завершился выступлением В. Федосова. Наблюдая полет его модели Ан-28, как бы реально присутствуешь на испытаниях настоящего самолета. Были продемонстрированы: рулежка, включение бортовых огней и фар, уборка и выпуск шасси, открытие грузового люка и выброс парашюта, «конвейер» и посадка. Еще не объявили оценки за полет, но уже никто не сомневался, что она окажется высокой. А когда в таблицу вписали результат 1729 очков, Владимир принимал поздравления как победитель чемпионата и обладатель третьей золотой медали ФАИ. При итоговой сумме 3625 очков конкурентов у него не было.

Последующие два тура существенных изменений в турнирную таблицу не внесли. В итоге второе место с суммой 3481,5 очка занял А. Павленко, а бронзовая медаль вручена В. Булатникову (3386,5 очка). В командном зачете победный кубок у сборной СССР, второе место — у спортсменов США, третье — у копиистов ПНР.

На киевском чемпионате мира впервые в практике подобных первенств за победу в общекомандном зачете в классах F2A, F2B, F2C и F2D разыгрывался кубок «Союз», учрежденный Федерацией авиамодельного спорта СССР. И на цоколе его основания гравер вывел: «1988 год— команда СССР».

В. РОЖКОВ, наш спец. корр.Для просмотра интересующей Вас страницы нажмите на соответствующее уменьшенное изображение



Обновлен 07 июн 2014. Создан 27 окт 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Каталог сайтовvseSdelki.info - товары, услуги, объявления, каталоги Украина онлайн
СЧЕТЧИК КЛИКОВ НА САЙТЕ: